[敬业奉献] 乐奎:扶贫路上洒真情

信息来源:竹山好人榜 发布日期:2017-08-30

  乐奎,男,现年59岁,中共党员,2015年8月,乐奎被安排担任驻宝丰镇花栗树村精准扶贫工作队队长、村党支部第一书记。为帮助花栗树村2016年提前实现全村整体脱贫,他心系农民,苦干实干,用心血和汗水谱写了一曲扶贫帮困的赞歌。 

  科学制定发展规划 

  乐奎对帮扶村有着特别的情愫。他明白,要真正带领大家脱贫致富奔小康,对症下药、制定科学的发展规划是关键。因此,摸清情况就成了他定发展思路的第一要务。一个月的时间,他的足迹遍布花栗树村的每个角落。 

  乐奎带领扶贫工作队通过调查研究、倾听民意、全面分析,找准了花栗树村的致贫原因:文化素质低致贫、自然因素致贫、年老多病致贫、劳动力缺乏致贫、其他原因致贫。在反复论证、召开群众大会的基础上,他因地制宜确定了以基础设施建设、经济发展趋势、产业发展规划、基层组织建设等为重点的扶贫开发工作思路和规划;按照“五个一批”和“十个到户到人”的要求,结合“三访四评”结果,编制了花栗树村53户贫困户的项目扶持计划;围绕“兴致富产业,建生态家园、创文明新村、促基层组织建设”的目标,编制完成了花栗树村整村推进规划。 

  带领村民发展产业 

  抓基础设施建设、抓产业发展等是扶贫攻坚要解决的根本问题。乐奎多次向相关领导汇报情况,问题在多方支持下得到解决。一是争取国家投入25万元,修通并硬化温家沟至天池垭2公里通组公路、温家沟至乡泉沟1公里通组公路;二是利用上级扶持、村级筹措、个人出资等办法接通宝丰水厂自来水,使花栗树村3组和4组127户、518人吃上干净、安全的自来水。 

  结合花栗树村现有茶园、蔬菜、养鸡等产业基础,他鼓励农民发展专业农村合作社,按照种养结合的方式,引导贫困户发展茶叶等特色产业。一是注册吉光黄牛养殖专业合作社,争取国家项目投资50万元,该工程正在建设中,可带动7户贫困户脱贫;二是成立花栗树花卉专业合作社,该工程通过贫困户管护、国家提供种苗、村级出土地,可带动10户实现脱贫。依托宝丰工业园区位优势,推荐贫困人员进厂务工,增加收入,6个农户可实现脱贫。结合贫困对象意愿,锁定32户易地扶贫搬迁对象后,积极引导他们到村里确定的集中安置区、个人分散安置区域建房。 

  无私奉献帮扶村民 

  2010年2月,乐奎的妻子胡利萍身体不适,经市太和医院诊断为“双侧卵巢低分化腺癌可能”,随后在市太和医院进行了卵巢切除根治术。2011年7月,妻子在上海复旦大学附属医院检查,确诊原灶为结肠癌,又进行切除根治术并化疗6次。从此每季度都要入院复查治疗。 

  在家庭与工作的矛盾焦点上,乐奎从未因妻子住院而影响驻村扶贫工作。2015年12月24日,他到包保户青年盲人黄某家中,商讨去十堰盲人就业中心学习按摩技术就业脱贫事宜。为帮助这个家庭找到致富出路,他多次与市盲人协会副主席陈曜联系,让黄某去市按摩中心学习按摩技术。黄某学成后在那里就业,帮助黄某全家逐步脱贫。学习期间,黄某的培训费、生活费均由乐奎个人负担。 

  “扶贫无小事,扶贫村就是我的家,再苦再累我也无怨无悔。”乐奎是这样说的,也是这样做的。他用坚定的信心和饱满的热情,在扶贫路上奋斗、拼搏、努力,用实际行动诠释着新时期一名普通共产党员的为民情怀。 

  (推荐单位:竹山县发展和改革局 )