十堰市举行2018年“争做诚信市民 共建信用十堰”诚信主题宣
传教育活动启动仪式

信息来源:市信用办 发布日期:2018-06-14

 

 

 

 

  14日上午,2018年十堰市“争做诚信市民 共建信用十堰”诚信主题宣传教育活动启动仪式在六堰人民广场举行。市委常委、常务副市长周锋宣布诚信主题宣传教育活动启动。

  为全力争创全国文明城市,深入推进全市社会信用体系建设,动员全市广大干部群众共建共享“信用十堰”、“文明十堰”,市社会信用体系建设领导小组办公室研究决定,在“6·14”信用记录关爱日,开展2018年十堰市“争做诚信市民 共建信用十堰”诚信主题宣传教育活动。活动由市社会信用体系建设领导小组主办,市文明办、市发改委、人行十堰中心支行、十堰日报社、十堰市企业家协会承办。市社会信用体系建设成员单位、各金融机构、有关企业负责人参加了启动仪式。

  启动仪式上,人行十堰中心支行行长陈万和介绍了2018年十堰市“争做诚信市民 建设信用十堰”诚信主题宣传教育活动主要内容;市发改委党组成员、副主任王心璘公布十堰市信用乡镇、十堰市商业服务业诚信计量示范单位、十堰市诚信生产企业、十堰市诚信服务单位等诚信“红名单”;湖北寿康永乐商贸集团有限公司代表诚信企业作出信用承诺;与会人员还参观了“信用十堰”建设宣传展板,在“争做诚信市民 共建信用十堰”上签名。

  启动仪式后,我市还将组织开展“诚信典型选树”活动,分别在价格、电子商务、劳动保障、农资和农产品生产经营、旅游市场、涉金融领域、青年志愿者、食品药品、民办教育机构、医疗机构、卫生计生、餐饮行业、房地产开发经营等领域分别选树一批诚信典型;在食品药品安全、房地产行业、会计行业、公共资源交易领域、家政服务业、旅游业、农资领域、建筑市场、广告业等重点领域,全面开展诚信体系建设;6—7月份,组织开展“诚信文化宣传月”活动。同时还将组织开展“讲诚信 学征信 守信用”大学生新媒体作品大赛、组织开展高校征信教育基地建设及宣传普及活动、“诚信文化、征信电影下乡”活动、“金融信用市县”创建专项活动等一系列活动。通过活动的开展大力宣传普及诚信文化知识,褒扬诚信、惩戒失信,引导全市广大市民讲诚信、重承诺、遵道德、守法纪,建立完善长效工作机制和运行机制,着力营造文明诚信社会环境,把诚信打造成为十堰城市名片,为我市建成湖北区域性增长极提供强力信用支撑。

  近年来,我市全面推进社会信用体系建设,树立人人守信重诺的社会风尚。在全省市州中率先建成“信用十堰”平台,归集信用信息200多万条;先后认定发布守合同重信用企业、纳税信用A级纳税人等诚信典型3000余个;在失信被执行人、食品药品、侵权假冒、劳动保障等领域公开发布失信“黑名单”30多批次。对诚信典型实施联合激励政策,对失信主体实施联合惩戒措施,联合惩戒失信主体2000多人次。在政府机构、电子商务、涉金融等10多个领域开展失信问题专项整治,营造了良好的社会信用环境。今年4月,国家发改委发布的《城市信用监测月报》,十堰综合信用指数在全国261个地级市中排名23名,位居“第一方阵”。