湖北省政府常务会议专题研究部署贯彻落实 全国信用惠民便企
现场交流会议精神

信息来源:湖北省信用办 发布日期:2018-10-08

 

  9月25日上午,省政府常务会听取了省发改委关于全国信用惠民便企现场交流会议精神汇报,审议了《湖北省贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神任务分解清单》。会议指出,全省社会信用体系建设做了大量工作,取得了明显成效,但对标国家要求、对标先进省份仍有不少问题和差距。下一步要认真落实全国信用惠民便企现场交流会议精神,进一步推动我省社会信用体系建设。

  会议强调,一是学习领会,增强自觉。习近平总书记关于社会信用体系建设的系列讲话是社会信用体系建设的根本遵循,李克强总理也多次讲话对社会信用体系建设作出安排部署,我们要学深悟透、深刻领会精神、提高工作认识。当前党中央、国务院对社会信用体系建设的重视程度前所未有,国家集中开展失信专项治理的范围力度前所未有,各省出台政策措施的力度和影响前所未有,我们要把思想认识统一到习近平总书记的讲话精神上,统一到党中央国务院的统一部署上,增强信用建设的自觉性、坚定性。信用是市场经济的基石,诚信建设是市场经济最基础性的工作,也是社会主义核心价值观的核心要义,我们要从全局、战略的高度来认识这项工作的重要性。二是聚焦重点,全面发力。国家会议提出了7项创造性工作措施和年底前要完成的6个硬任务,任务艰巨,时间紧迫。要对标问题,聚焦重点难点,对症下药,分类施策,继续深化、细化、实化工作措施,加大落实力度。三是政务诚信,取信于民。政务诚信是社会信用体系建设的引领和示范,要把政务诚信建设摆在首位,把影响老百姓的烦心事解决好。政府承诺要兑现,增强政府公信力和执行力,为社会做表率、树标杆。四是突出实效,狠抓落实。在推进信用建设工作中,要进一步突出应用导向,坚持远近结合、评用结合、奖惩结合。要推进信用惠民便企工作,加强与金融机构、社会信用服务机构的合作,在推广信易贷、银税互动等“信易+”应用场景上下功夫。要推进信用联合奖惩工作,加快完善联合奖惩机制,让失信的单位和个人付出应有的代价,同时对守信者给予联合激励。

  会议原则同意省发改委提出的《湖北省贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神任务分解清单》,由省发改委根据会议讨论意见修改完善后,以省社会信用体系建设领导小组办公室文件印发。

  参加会议的单位有:省委政法委(省综治办)、省编办、省委农工部、省政府新闻办、省法院、省经信委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省卫生计生委、省旅游发展委、省工商局、省安监局、省食品药品监管局、省政府法制办、省政府参事室、省政府研究室、武汉海关、省税务局、人行武汉分行、人民日报社湖北分社、新华社湖北分社、中央人民广播电台湖北记者站、中央电视台湖北记者站、经济日报湖北记者站。