竹山法院“飓风.2018”执行行动一天拘留21名老赖

信息来源:今日竹山网 发布日期:2018-06-22

  今日竹山网消息 6月20日早晨6点30分,竹山法院执行局出动18名干警,组成4个执行小组深入城关、文峰、宝丰、麻家渡等乡镇对47名拒不履行义务、拒不申报财产的被执行人依法采取强制执行措施,先后对21名“老赖”采取拘留措施,当天共执结案件3件,执行和解5件。这是该院集中开展“飓风2018”专项执行活动,掀起2018执行风暴的一个缩影。

  为进一步加大强制执行力度,确保坚决打羸“基本解决执行难”这场硬仗,竹山法院于5月中旬启动为期5个月的集中执行“飓风2018”专项执行活动,重点对规避、抗拒执行和不如实申报财产的案件,实行统一部署、统一行动,集中时间、集中力量拘留一批失信被执行人,依法移送一批拒执罪案件。活动中,该院充分运用“强制报告财产、严查财产去向、扩大财产调查范围、公开曝光、罚款、拘留、追究刑事责任”等执行强制措施,不断加大威慑和惩戒力度,尤其是对2016年以来符合拘留条件的被执行人或其法定代表人、协助执行人及其他人员集中采取拘留和罚款措施。积极争取同级党委、政府、人大、政协、政法委的领导和支持,加强与公安、检察机关的沟通、协作、配合,建立有效打击拒执罪的长效机制。对于检察机关提起公诉的拒执案件抓紧审理,快速结案,充分发挥刑罚手段,加大对规避执行行为的制裁力度。开展广泛宣传,营造全县严厉打击逃避、抗拒执行等违法犯罪行为的强大舆论氛围,对被执行人形成强大威慑,让“拒不执行法院判决、裁定必将受到严惩”成为社会共识,敦促被执行人主动履行义务,有效维护当事人的胜诉权益,推进诚信体系建设,共建美好法治竹山。(刘理慧 徐少华)