十堰集中曝光“老赖”打击失信行为

信息来源:秦楚网 发布日期:2018-06-21

  2018年5月7日,市中级人民法院印发了《全市法院开展“飓风-2018”行动实施方案的通知》,部署在2018年5月-10月,调动全市法院执行力量集中拘留一批失信被执行人,依法移送和受理一批拒执罪案件,大力曝光“老赖”,重拳打击失信行为,确保坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。随后,全市法院执行干警按照方案要求,迅速出击,连续作战,“飓风-2018”行动取得了初步成效。

  集中拘留绝不手软

  5月15日,张湾区人民法院执行干警远赴四川省西昌市,在西昌市人民法院的大力配合下,对欠钱不还的“老赖”陈某成功实施司法拘留措施。

  据了解,现年43岁的陈某系房县人,2008年在四川从事汽车贸易时向申请执行人翁某借款87800元,约定借款期限为1个月,利息2000元。但借款到期后,陈某仅于当年分两次向翁某还款20000元,此后几年间分文未还。2016年7月,翁某将陈某诉至法院,法院经审理后作出判决,责令陈某在判决生效后七日内偿还翁某借款90000元。后因陈某未自动履行生效判决,翁某向法院申请执行。

  案件进入执行程序后,承办法官查询发现陈某名下无可供执行财产,且陈某拒不露面、拒不沟通,执行陷入困境。承办法官经过坚持不懈的努力,了解到陈某可能租住在四川省西昌市某小区,立即和法警连夜赶赴四川西昌,并联系西昌市人民法院请求协助。2018年5月16日凌晨5点,两地执行干警成功对陈某实施司法拘留。17日,陈某妻子主动找到执行法官,出具书面保证,承诺每月向翁某还款1500元至2000元。18日,陈某的朋友代其向翁某偿还欠款20000元。21日,陈某与翁某达成执行和解。至此,这起历时近十年的欠款纠纷,终于有了着落。

  “飓风-2018”行动开展不到一个月的时间,市中级人民法院已对5名“老赖”采取了拘留措施,其中2人主动履行了义务。各基层法院纷纷响应,竹山县人民法院依法拘留50名“老赖”;茅箭区人民法院1周内拘留“老赖”16人,执结案件25件。今年1-5月,全市各级法院共拘留被执行人354人,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,形成强有力的震慑效果。

  打击拒执彰显法威

  5月18日,竹山县人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起拒不执行判决、裁定罪案件,判处被告人李某某有期徒刑八个月,缓刑一年,72名被执行人经传唤到庭旁听庭审。

  据了解,李某某与陈某某(另案处理)系一起金融借款合同纠纷案件的被执行人,陈某某、李某某在法院执行期间拒不报告财产,也不接受法院传唤,并长期外出逃避执行。竹山县人民法院依法将案件移送公安机关立案侦查,在公安机关的不懈努力下,两人于2018年3月16日被竹山县公安局刑事拘留。经公安机关调查取证,竹山县人民检察院对李某某以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。竹山县人民法院认为其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂作出上述判决。

  庭审结束后,执行法官向在场的72名被执行人宣讲相关法律法规,告诫拒不履行生效裁判可能引发的严重后果,并当场拘留6名拒不履行生效裁判的被执行人。经过约谈教育,部分被执行人当场履行义务,其他被执行人均作出限期履行全部义务的承诺。

  2018年,全市法院已对5名被执行人以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。“飓风-2018”行动开展期间,全市法院将继续加大力度,加强与公安、检察机关的沟通配合,重拳打击拒不执行法院生效判决、裁定等犯罪行为,全力维护司法公信,彰显法律权威。

  曝光“老赖”形成威慑

  “飓风-2018”行动开展以来,全市各级法院持续发力曝光“老赖”。5月17日,郧西县人民法院在媒体上曝光39名失信被执行人名单信息;5月24日,郧阳区人民法院在媒体上曝光50名失信者名单信息;6月1日,竹溪县人民法院公布70名失信被执行人名单信息。

  2018年1至5月,全市各级法院共发布失信被执行人名单信息2661人次。这些被纳入“黑名单”的失信被执行人将面临限制高消费、限制出境、司法拘留等法律制裁,同时将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或禁止。

  下一步,全市各级法院将按照“飓风-2018”行动方案的要求,进一步加大被执行人“黑名单”发布力度,将更多的失信被执行人公之于众,对“老赖”施加信用惩戒,促使其主动履行义务。