十堰市将对失信旅游企业、从业人员、不文明游客等实施联合
惩戒

信息来源:十堰市旅游委 发布日期:2018-08-23

 

  8月23日下午,十堰市2018年旅游行业诚信体系建设工作推进会在万德酒店召开。我市旅游景区、旅游饭店、旅行社、农家乐及旅游商品企业代表80人参加会议。

  会议传达了十堰市社会信用体系建设领导小组办公室关于转发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》精神。为加快推进旅游诚信体系建设,加大旅游领域严重失信行为惩戒力度,今年6月初,国家发改委、人民银行、文化和旅游部等26个部门联合签署印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旅游严重失信行为的相关责任主体将面临依法限制失信当事人进入旅游市场等3大类36项联合惩戒措施。联合惩戒实施动态管理,失信信息自公布之日起满2年的,或者在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,不再将失信信息向社会进行公开公示,相关失信记录在后台予以保存。

  会议指出,2018年,是社会信用体系建设纵深推进之年,是我市创建第六届全国文明城市的首战年。旅游诚信体系建设工作,责任重大、意义深远。全市要积极营造诚实、自律、守信、互信旅游市场信用环境,促进旅游业持续健康发展。一是完善旅游信用信息系统。推动旅游政务信用信息公开,全面落实“双公开”制度。落实《旅游经营服务不良信息管理办法》和《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立旅游“红黑榜”。二是着力推进失信联合惩戒。发挥全市文明旅游联席会议工作机制作用,加强与发改、法院、公安、工商等部门沟通,落实《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对严重失信的旅游企业、从业人员、不文明游客等实施联合惩戒。三是开展市场整治行动。持续开展旅游市场秩序专项整治“利箭行动——1”,重点整治“不合理低价游”、“欺骗强制购物”,严厉打击旅行社违规经营行为,严厉打击旅游产品线路服务质量、价格违法行为,净化旅游市场主体,促进旅游市场秩序持续好转。四是加强诚信文化养成教育。重点加大旅游企业及导游、领队旅游诚信教育,倡导社会主义核心价值观和诚信道德规范,开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。