受惩戒方知后悔 记教训依法补税

信息来源:省国税局 发布日期:2017-08-20

  最近一段时间,湖北M科技有限公司负责人褚总很心烦,企业被银行降低授信额度,之前谈好的贷款申请方案被暂停,公司资金周转出现了困难;在不久前的招标活动中,因为得知企业上了税收违法“黑名单”,长期合作的单位拒绝其参加今年的招投标活动。更让褚总郁闷的是,现在他被限制乘坐飞机和高铁,出行也不方便了。 

  原来,褚总和他经营的企业遇到的种种不便,均源自于企业曾经的涉税违法行为。不久前,湖北某市国税局稽查局接到举报信息,称褚总所在的企业存在涉税问题。检查人员对该公司实施税务检查后发现,该公司采取账外经营方式隐匿收入339.20万元,检查人员依法对褚总经营的M公司作出补缴税款62.75万元、罚款31.38万元的处理决定。 

  褚总最初并没有把税务机关的处理决定当回事,也没有按期执行处理决定补缴税款。但随着税务机关将企业信息列入税收违法“黑名单”进行公示,并通知相关部门实施联合惩戒,褚总这才慌了神,急忙到税务机关补缴税款。 

  褚总向检查人员小邹讲了近期公司经营和自己出行遇到的种种不便,询问小邹企业的信息何时才能撤出税收“黑名单”,经营不再受限。 

  小邹告诉褚总,涉税违法后,如果积极补缴税款,改正违法行为,税务机关也为企业提供了修复信用的机会。根据新修订的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》规定,对偷税和欠缴应纳税款被税务机关公告的纳税人,在缴清税款、滞纳金和罚款后可以从税收违法公告栏中撤出。 

  “你们公司已缴清税款、滞纳金和罚款,我们会将尽快提请上级审批,将你们公司的信息从重大税收违法案件信息公布栏里撤出来,并通知其他部门停止联合惩戒。不过被税务机关处理处罚的记录仍将作为税收信用档案保存在信息系统中,以后如果你们公司坚持依法诚信纳税,税收信用是可以得到修复的。”小邹说。 

  听小邹这样说,褚总心里的石头终于落了地。他对小邹说:“没想到一时糊涂,给企业经营和个人信用造成了这么大的损失,今后我一定诚信纳税,守法经营,把损失的信用弥补回来。”